Палата предпринимателей Алматы и городская прокуратура продолжают работу над проектом по возвращению дольщикам их средств

Проблемы с долевым строительством возникли в Казахстане с началом мирового экономического кризиса в 2007 году. Особенно пострадали алматинцы, как жители крупнейшего города страны. Люди усвоили законы рынка: вложив деньги, стремились получить дивиденды. А некоторые строительные компании беззастенчиво присваивали миллионы долларов граждан. Среди пострадавших было и очень много субъектов малого предпринимательства, которые хотели начать свое дело, открыв магазин, аптеку, медицинский кабинет, кулинарию или прачечную.

В итоге только в Алматы свыше 16 тыс.дольщиков на 132 строительных объектах столкнулись с проблемами, выразившимися в несвоевременном получении недвижимости либо вовсе потерей вложенных средств.

На сегодняшний день проблемными в городе можно считать 3 объекта с участием 79 дольщиков. Решение имеющихся проблем дольщиков и недопущение появления новых проблемных объектов является целью реализуемого органами прокуратуры проекта «Долевое жилье без обмана». В проекте также принимают участие исполнительные органы и Палата предпринимателей города Алматы.

Одной из целей проекта является широкая праворазъяснительная работа и доведение до граждан (в том числе предпринимателей) основных правил правильного вложения средств в строительство.   

Что же стало основной причиной возникновения проблем с дольщиками?

Их несколько, но основные - неверные экономические расчеты и недобросовестность застройщиков. Косвенно - это доверчивость граждан.

Важно отметить, что дольщики могли бы избежать  нарушения собственных прав, вложив средства в компанию с признанной репутацией и имеющими соответствующее разрешение.

К примеру, одной из обманутых семей оказалась молодая семья Абдрахмановых. Семья давно мечтала о новой просторной квартире, и они решились. В 2006 году, продав однокомнатную квартиру, стали искать жилье в доме современной постройки. Однако цены были слишком высоки. Воплотить мечту можно было только одним способом - вложить средства в долевое строительство. Пошли обычным путем, просмотрели газетные объявления, выбрали строящийся объект и поехали в офис. Проект понравился. Милые люди, менеджеры компании, веско и компетентно рассказали обо всех плюсах новой жизни в новой квартире. Абдрахмановы не стали тянуть и выложили кругленькую сумму - все свои средства. Спустя полгода они узнали, что руководитель строительной компании присвоил деньги дольщиков и скрылся за границей.        

Решением Главы государства было принято беспрецедентное решение помочь обманутым дольщикам.

В процесс активно включились акимат города Алматы, прокуратура, ДВД и другие уполномоченные органы.

Практически ежедневно под председательством заместителей акима  и прокурора города заседала Межведомственная рабочая группа.

Надзорным органом поданы десятки исковых заявлений в суд в интересах тысячи дольщиков, арестованы сотни объектов недвижимости, банковские счета, которые в последующем использованы для решения проблем дольщиков и завершения строительства. Возбуждены десятки уголовных дел.

В итоге обманутые дольщики, в том числе и семья Абдрахмановых, получили свои квартиры.

Также среди проблемных был и жилой комплекс «Тристар», ныне «Самал Towers» с участием 84 дольщиков. В 2006 г. руководство строительной компании, собрав денежные средства граждан и предпринимателей, присвоило их. Строительство было приостановлено. Для решения проблем был найден инвестор. Сегодня строительство завершено, объект введен в  эксплуатацию. 

Учитывая имеющиеся проблемы, принят новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который направлен на более широкую защиту прав дольщиков.

Так, одним из распространенных видов привлечения денег дольщиков было заключение различного рода предварительных договоров, договоров инвестирования и т.д.

Такие договора не давали какие-либо гарантий для дольщиков.

Новый же закон позволяет привлекать средства дольщиков только в 2-х случаях: 

-при наличии специального разрешения, выдаваемого акиматом города:

-заключение строительной компанией договора с фондом гарантирования жилищного строительства.

При покупке недвижимости заключается только договор долевого участия в жилищное строительство, заключение других видов договоров будет считаться недействительным.

В этой связи прокуратура города и Палата предпринимателей города Алматы призывает граждан и предпринимателей вкладывать деньги только в те строительные компании, которые имеют право привлекать дольщиков.