Городской акимат и Палата предпринимателей проверили, как допускают отечественных производителей к госзакупкам

Комиссия отчитала 720 предприятий, 9 управлений и 295 подведомственных организаций и учреждений. Как выяснилось, при наличии аналогичных отечественных товаров госструктуры предпочитали закупать импортную продукцию. И более 3,6 миллиардов тенге, вместо того, чтобы принести прибыль местным производителям, ушли в карманы зарубежных предпринимателей. 

“Мы проверили сферы здравоохранения, образования, строительства, энергетики и коммунального хозяйства, природоохранной деятельности и сельского хозяйства, и нашли 74 нарушения. Мы можем и должны обеспечить долю казсодержания до 70% , а в некоторых сферах и до 80%. Первые руководители должны нести личную ответственность за показатели казсодержания в госзакупках”, - рассказал член комиссии, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Теперь управление образования будет закупать только отечественные канцелярские товары, чистящие средства и мебель. Управление здравоохранения - по возможности отечественные медикаменты и оборудование, а департамент по ЧС теплокостюмы местного пошива.

Комиссия также оказала содействие казахстанским товаропроизводителям при закупках на сумму более 49 миллиардов тенге. Отечественная продукция активно используется АО «НК «Астана Экспо-2017» и при подготовке ко Всемирной Универсиаде 2017 года.

По итогам 11 месяцев 2016 года доля казсодержания в закупках местных исполнительных органов Алматы составила 66,8% против 28% прошлого года с ростом в 2,4 раза.

Палатой предпринимателей Алматы подготовлен проект Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с управлением государственного архитектурно - строительного контроля города Алматы для организации посттендерного контроля по применению продукции отечественных товаропроизводителей на стадии проектирования (ПСД). 

Сейчас Палата предпринимателей совместно с акиматом города готовит ежегодную акцию «Госзаказ 2017», с привлечением  поставщиков и заказчиков.