В Алматы проходит IV Международный форум Almaty Invest- 2016

Бизнесмены и эксперты в сфере экономики из 63 стран приехали в Алматы, чтобы участвовать в IV международном форуме Almaty Invest -2016. Всего более 500 участников. Крупные политики, успешные отечественные и зарубежные бизнесмены, руководители международных организаций. Открытая площадка для диалога между властью, бизнесом и обществом. И все в один голос заявляют: стабильность в стране и активная работа по поддержке бизнеса - главные критерии, которые привлекают в Казахстан инвестиции со всего мира. Как отметил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, в этом году зафиксирован рекордный приток иностранных инвестиций в Казахстан.

“По итогам девяти месяцев зарубежные компании вложили в экономику нашей страны 12,1 миллиарда долларов США. Несмотря на падение цен на нефть, в стране наблюдается рост ВВП, на данный момент он составляет 0,4 процента”, - сказал Данияр Акишев во время выступления на инвестиционном форуме.   

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что в Алматы работает центр обслуживания инвесторов. И сейчас рассматривается возможность создание позиции инвестиционного омбудсмена.

“В Алматы действует более 183 тысяч малых и средних предприятий. 14 тысяч из них с участием иностранного капитала. Алматы - город частного бизнеса и капитала с несырьевой экономикой, формирующий пятую часть экономики страны ”, - отметил в своем выступлении Бауржан Байбек.

По информации министерства по инвестициям и развитию,  для инвесторов по 283 видам деятельности, не связанным с добывающим сектором, предусмотрены льготы в виде освобождения от таможенных пошлин на ввозимое оборудование и предоставление земли на льготных условиях. Также инвесторы могут рассчитывать на  освобождение от уплаты КПН, налогов на имущество и на землю и компенсацию до 30% затрат при создании экспортных производств нового для РК товара.

В рамках IV Международного форума Almaty Invest-2016 заключено 53 меморандума на сумму 300 млрд тенге.