В Палате предпринимателей наградили победителей фотоконкурса “Я люблю Казахстан!”

Фотографией Ильи Афанасьева под названием “Урочище Бозжира” восхищались посетители фотовыставок по всему миру. В этом году ею любовались и гости Лувра во время экспозиции о Казахстане. На снимке западная часть плата Устюрт на полуострове Мангышлак. Тогда группа фотографов и видеооператоров специально отправилась в Мангистаускую область. Илья Афанасьев признается, он очень хотел бы, чтобы любой казахстанец смог посетить такие уникальные места на своей родине.

“Красивых мест в Казахстане очень много. Мне кажется, что для иностранных туристов представляет некоторую сложность то, что все эти достопримечательности находятся на значительном расстоянии друг от друга, и туристическим компаниям нужно работать над тем, чтобы правильно организовывать маршруты. Оставляют желать лучшего и наши дороги. До некоторых мест очень сложно добраться. Отдельная проблема - получить всевозможные разрешения для въезда на природоохранную территорию”,- рассказывает фотограф Илья Афанасьев.

Фотография “Урочище Бозжира” стала одной из победительниц республиканского фотоконкурса “Я люблю Казахстан”. Конкурс организовала Национальная палата предпринимателей РК “Атамекен” и Столичная ассоциация туризма с целью популяризировать путешествия по родине. 98 казахстанцев приняли участие в конкурсе и прислали 655 снимков.

Еще одним победителем стал Александр Власюк со своей работой «Almaty region field». Александр тоже профессиональный фотограф. Но отмечает, что все присланные на конкурс снимки вызвали у него искреннее восхищение.

“Этот снимок был сделан буквально в 60 километрах от Алматы. Поехал снимать поле маков в мае, бродил два - три километра пешком. И наткнулся на это дерево. Подобные конкурсы - очень хороший стимул для путешествий. Я среди фотографий увидел такие места, которые сам загорелся поснимать, и планирую съездить в ближайшем будущем”, - поделился Александр Власюк.

Также победителями стали студентка Гульнар Ансаганова из Костаная с работой «Детство – жемчужина жизни». И Елена Чуйкова с работой «Piligrims». Елена несколько лет назад переехала из Усть-Каменогорска в Ригу, но это не помешало ей набрать больше всего голосов зрительских симпатий на странице конкурса в Facebook.

Директор Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов вручил победителям фотоконкурса ценные призы: путевки на двоих на 7 дней в санатории Медицинского центра Управления делами Президента РК «Алматы Resort», «Оқ-Жетпес» и в лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш». Илье Афанасьеву вручили от генерального спонсора - авиакомпании SCAT билеты на «Перелет для двух человек по маршруту Алматы-Сиань-Алматы», которыми он может воспользоваться в течение года.