В Алматы презентовали книгу о 25-летней истории казахстанского предпринимательства

В книгу вошли 25 казахстанских бизнесменов. Это те, кто начал свое дело в самые тяжелые для страны годы, на заре независимости и чьи предприятия помогли становлению экономики молодой республики. Инициатором создания книги стал Almaty Management University (AlmaU). Университет выпустил ее в качестве подарка к 25-летию независимости Казахстана. Идею охотно поддержала Национальная палата предпринимателей РК “Атамекен”.

“В книгу в качестве героев вошли бизнесмены со всех областей Казахстана. Генеральным спонсором проекта является Национальная палата предпринимателей, которая оказала помощь в формировании списка героев и финансировании”, - отметил президент “AlmaU” Асылбек  Кожахметов.   

Во время презентации книги, бизнесмены, теперь уже вошедшие в историю отметили, что сложный путь развития собственного дела прошли вместе со своей республикой. Создавали производства, открывали рабочие места, налаживали выпуск новой продукции и тем самым пополняли бюджет страны.

Один из героев книги - Бауржан Оспанов. Сегодня он председатель наблюдательного совета ТОО «ИПК «ZHERSU». Эта компания успешно развивает такие отрасли, как энергетика, строительство, приборостроение, металлообработка, сельское хозяйство.

“ В начале 90-х, когда еще был студентом, открыл видеосалон у себя в институте. Продавали в то время все подряд, начиная от бытовой техники и заканчивая сельхозпродукцией. Когда произошел развал Союза, нарушились связи, заводы начали простаивать. Мы анализировали рынок, спрашивали, кому каких материалов не хватает, предлагали товар, а предприятия и рады были. Денег у них не было, тогда как раз пошли в ход бартерные схемы. Это уже был 1992 год. Параллельно мы предоставляли разные услуги, технологии, осуществляли доставку товаров по всему Казахстану, позже начали проводить электромонтажные работы”, - рассказывает Бауржан Оспанов.

Предприниматель открыл два лицея в своем родном селе: спортивный и физико-математический. Учредил литературную премию «Дарабоз» для детских писателей. Уже 12 лет спонсирует археологические раскопки сакских курганов и организовывает ежегодную международную спартакиаду в Алакольском районе.

В книгу «Легенды казахстанского предпринимательства» также вошли известные предприниматели Александр Дериглазов, Анатолий Балушкин, Раимбек Баталов, Анатолий Побияхо и другие.