Палата предпринимателей Алматы, Британский Совет и компания “Шеврон” внедряют в Казахстане социальное предпринимательство

В проекте «I-SEED: инновации - социальное предпринимательство и образование» в этом году приняли участие 53 алматинца. Это молодые люди от 18 до 30 лет. Для развития предпринимательских навыков участники проекта прошли ряд тренингов и мастер-классов: по проектному менеджменту, бизнес-планированию, управлению финансами, фандрайзингу и развитию лидерских навыков. Желающие заниматься социальным предпринимательством молодые люди также посетили серию мастер-классов от успешных бизнесменов, много узнали о питчинге и интернет-продвижении проектов.

“В рамках этого проекта Палата предпринимателей Алматы сотрудничает с Британским Советом и компанией “Шеврон” вот уже 2 года. Были проведены мероприятия по поддержке пожилых людей, малообеспеченных семей, детей из детских домов, оказана помощь городскому хоспису. Палата предпринимателей предоставила в качестве бизнес-тренеров своих лучших специалистов. Рада отметить, что нам удалось добиться поставленных целей проекта - повысить финансовую грамотность населения и способствовать развитию социального предпринимательства”, - отметила эксперт отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей города Алматы Айгуль Шагамбаева на вечере нетворкинга, который стал завершающим в проекте.

Одна из участниц проекта - Диана Нариманова, студентка колледжа при университете “AlmaU”. Со своими друзьями она провела несколько социальных акций. Самой запоминающейся, по мнению девушки, стала поездка на священное место “Кажи-баба”. Целью путешествия было показать людям с ограниченными возможностями те места, которые они не могут посетить сами.

“Мы собрали очень большую группу волонтеров и смогли свозить на священное место около 30 инвалидов. В группу вошли слабовидящие дети из школы имени Островского, воспитанники реабилитационного центра “Кенес” и городского психоневрологического центра. А сейчас мы участвуем в работе инклюзивного театра при нашем колледже. В постановках принимают участие дети с синдромом Дауна”, - поделилась Диана Нариманова.

По словам директора по образованию и культуре посольства Великобритании Джима Буттери, подобный проект социального предпринимательства действует и в их стране. Отношение людей к проблеме везде одинаковое. Многие сначала удивляются, что можно зарабатывать, осуществляя социальные программы, но после обучения вдохновляются, и, как правило, начинают собственные проекты.