Страна усиленно готовится к ЭКСПО-2017 в Астане

В Финляндии началась широкомасштабная подготовка проектов, презентуемых на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Павильон финнов обещает войти в пятерку лидирующих, и эта уверенность не случайна. Инновационные разработки ученых в энергетике, экологии, жилищном строительстве и образовании этой североевропейской страны признаны одними из лучших в мире.   

«Финляндия стремится уменьшить использование нефти и каменного угля в сферах энергетики и транспорта. К 2030 году мы планируем полностью отказаться от традиционных видов энергоносителей в пользу биотоплива. Уже сейчас мы успешно замещаем нефть и уголь с помощью биомассы. В перспективах мы будем использовать каменный уголь только в экстренных случаях, а нефть - только для производства полимеров и пластмасс, которые, в свою очередь, поставляем на реэкспорт. Эффект от инвестиций в энергосектор составят 4,5 млрд евро и позволят создать сотни тысяч новых рабочих мест», - сообщил во время пресс-тура казахстанских журналистов в Финляндию министр по делам внешней торговли и развития Финляндской Республики Кай Мюккянен.

Ожидается, что свои идеи на ЭКСПО-2017 презентуют такие гиганты «зеленой экономики» Финляндии, как лакокрасочный завод Tikkurila, мебельный концерн Isku, крупнейший производитель питьевой воды, бумаги и нефтепродуктов Kemira, мировой лидер в строительстве экологически чистого жилья Honkarakenne, производитель промышленных тепловых насосов и коллекторов солнечного тепла Oilon, эксперт в климатологии Vaisala и мн. др.

«На основе проведенных переговоров мы также ожидаем открытия прямого рейса между Казахстаном и Финляндией (Алматы-Хельсинки-Алматы). С 19 июня 2017 г. запланирован запуск рейсов «Финнэйр» между Астаной и Хельсинки.  В марте 2016 г. Казахстан посетила делегация «Team Finland» в сопровождении представителей крупнейшего железнодорожного узла Финляндии г.Коувола. Сейчас стороны (финские и казахстанские железнодорожные перевозчики) ведут переговоры по вопросам логистики товаров и возможного открытия прямых путей сообщения через территорию Российской Федерации», - отметил посол Республики Казахстан в Финляндии Мурат Нуртлеуов. 

Двусторонняя торговля между Казахстаном и Финляндией за январь-октябрь 2016 г. составила 268,3 млн долл. США (экспорт – 163,1 млн долл., импорт – 105,1 млн долл.) В 2015 г. товарооборот составил 466,9 млн долларов (экспорт – 287,6 млн долл., импорт – 179,3 млн долл.), что на 59,6% меньше показателей в 2014 г. Валовый приток прямых инвестиций Финляндии в Казахстан c 2005 по 2015 гг. оценивается в 286,9 млн долл.

В Казахстане зарегистрировано более 70-ти предприятий с участием финского капитала. Основными статьями казахстанского экспорта являются нефть и нефтепродукты, уголь и брикеты, попутный газ, пшеница и меслин. Импорт из Финляндии преимущественно формируется из промышленного оборудования и техники, бумаги и картона, нефтепродуктов, химикатов, лекарственных средств, медицинского оборудования, косметических товаров.

Наиболее значимые совместные проекты. В апреле 2015 г. финская компания Tikkurila открыла завод по производству лакокрасочной продукции в Алматинской области. Предприятие является уникальным, благодаря технологии безотходного производства и экологичности. Объем финских инвестиций в проект составил более 1 млн долларов США. С июля 2015 г. в Северо-Казахстанской области налажено совместное производство комбайнов и тракторов различной модификации по финской технологии. Общая стоимость проекта, реализуемого компаниями Sampo Rosenlew и «Самрук-Казына Инвест», оценивается в 8 млн евро. Продолжается работа по созданию совместных предприятий в СКО с финской компанией General Finland, основными сферами деятельности которых будут деревообрабатывающая промышленность и рыбное хозяйство. Компания также ведет переговоры по строительству завода по выпуску лесозаготовительных машин. В ЗКО компания General Finland планирует производство дверей и окон по энергосберегающим технологиям и реализации проектов в сфере переработки продукции сельского хозяйства. Финская компания ICM Recycling подписала меморандум о сотрудничестве с акиматом г.Уральск на сумму 1,4 млрд тенге по реализации проекта «Модернизация системы управления отходами города Уральск» по передовым европейским технологиям. С 2015 г. финская компания Lamor участвует в проекте по очистке почвы, загрязненной разливами нефти на месторождении Кашаган по технологии EKO/GRID, которая использует импульсы электричества для разделения углеводородных соединений в воду и углекислый газ. Данная технология требует минимальных капиталовложений и эксплуатационных расходов.