Хоким Ташкента приехал в Алматы перенимать опыт развития предпринимательства

“Мы соседи, а, значит, секретов друг от друга у нас быть не должно”, - пошутил хоким Ташкента Рахмонбек Усманов на встрече с руководителями алматинских институтов по развитию предпринимательства. Узбекским гостям рассказали, какую поддержку в Казахстане оказывают бизнесу.

“Основная задача Палаты предпринимателей Алматы - защита прав и законных интересов субъектов бизнеса. Как показывает практика, предложения НПП “Атамекен” по улучшению условий для предпринимательства на законодательном уровне, принимаются на 60%. У нас действует Совет по защите прав предпринимателей. Только в этом году мы отстояли в судах права алматинских бизнесменов на 6 миллиардов тенге. Активно ведем работу по устранению административных барьеров и увеличению казсодержания в государственных закупках. Мы объединили усилия средне-специальных учебных заведений, бизнеса и ассоциаций для подготовки рабочих кадров для предприятий, потому что теория, по которой готовят специалистов в колледжах, стала расходиться с требованиями работодателей. На сегодняшний день создано 8 кластеров, еще 2 планируем открыть в начале следующего года”, - поделился директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Гостей интересовало, какие отрасли государство поддерживает, прежде всего, и как решаются проблемы, возникающие между бизнесом и государственными структурами. Рахмонбеку Усманову показали один из Центров обслуживания предпринимателей. Узбекской делегации рассказали о восьми видах услуг, которые любой бизнесмен может получить бесплатно. В этом году специалисты Центров обслуживания предпринимателей Алматы уже отработали более семи тысяч обращений, а до конца года эта цифра достигнет восьми тысяч.

Хоким Ташкента выразил желание встретиться с представителями ведущих алматинских строительных компаний. Рахмонбека Усманова интересует, как бизнес участвует в программе льготного жилищного строительства в Казахстане.