На встрече Клуба бухгалтеров рассказали о новшествах в Налоговом кодексе

Изменения в налоговом законодательстве и в формах заполнения отчетностей, как правило, становятся хлопотными для бухгалтеров предприятий. Эту встречу Клуба сотрудники Палаты предпринимателей посвятили разъяснению новшеств, которые ждут налогоплательщиков с нового года.

“С 2017 года увеличивается перечень доходов, которые не рассматриваются в качестве дохода для целей налогообложения. Теперь в него входят сумма пеней и штрафов, списанных в соответствии с законодательством в сфере налогообложения. Также законодательно теперь определен механизм подсчета среднеарифметического курса валют за определенный период.  Налогоплательщики при переводе операций в иностранной валюте в тенге и при расчете курсовой разницы применяют рыночный курс обмена валют, в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии. А финансовые организации осуществляют пересчет активов и обязательств, с использованием рыночного курса обмена валют в конце дня, в котором проводились торги на бирже”, - рассказала менеджер - консультант Центра обслуживания предпринимателей Ардак Макулбекова.

Она также пояснила, что с 2017 года в качестве дохода физического лица не рассматриваются страховые выплаты, возмещенные за причинение вреда жизни и здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей не только по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев.

“Изменены ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия. Ставка акциза на алкогольную продукцию повышена с 1380 тенге/литр 100% спирта до 2550 тенге. Внесены изменения, предусматривающие поэтапное повышение ставок акцизов. Ставка акциза на пиво и пивной напиток повышена с 26 тенге/литр до 57 тенге. Значительно повышены ставки акциза на сигареты с фильтром и на сигареты без фильтра папиросы с 5000 тенге/1000 штук до 8 700 тенге”,- объяснил руководитель отдела по устранению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Бекежан Кунтаев.

Те, кто не смог посетить встречу Клуба, имели возможность участвовать в ней посредством онлайн-трансляции на страничке клуба в Facebook. Здесь же можно подробно узнать и об остальных изменениях в налоговом законодательстве.