Отмена статьи по лжепредпринимательству это первый шаг

В Казахстане проводится гуманизация ряда уголовных правонарушений в экономической сфере.

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам совершенствования правоохранительной системы».

Документ предполагает более четкую детализацию полномочий органов уголовного преследования, а также дальнейшее совершенствование деятельности правоохранительных органов. Изменения и дополнения вносятся в уголовный, уголовно-процессуальный кодексы, кодекс об административных правонарушениях и ряд законов.

Президент ОЮЛ «Алматинская ассоциация предпринимателей» Виктор Ямбаев прокомментировал отмену статьи из УК РК «Лжепредпринимательство».

- Виктор Вениаминович, как Вы думаете об отмене 215 статьи Уголовного кодекса РК «Лжепредпринимательство»?

- Эта противоречивая статья Уголовного кодекса привела к чудовищной коррупции, в которую были замешаны представители власти, фискальных органов и силовых структур. Вся эта история возникла не от хорошей жизни. НДС - это никакой не налог на добавленную стоимость, это налог с оборота. И всеми правдами и не правдами старались скрыться от этого налога. Законодательство постоянно совершенствуется и уходить от этой мзды было все сложнее и сложнее. Без помощи фискальных и силовых структур это было практически невозможно. Много людей пострадали из-за этой статьи.

- Почти 10 лет боролись за отмену 215 статьи. Что сыграло решающую роль в ее отмене?

- Действительно. Эта проблема поднималась и до создания Национальной палаты предпринимателей. Но очень хорошо, что «Атамекен» правильно оценил все болевые точки и довел эту работу до конца. Во многом благодаря тому, что Нацпалата обладает большим административным ресурсом. Отмена статьи по лжепредпринимательству это отличный результат. Но это только первый шаг, теперь нужно определиться с НДС. Я же могу поздравить «Атамекен» с очередной победой в борьбе с коррупцией.