Новый проект позволит отечественным предпринимателям беспрепятственно торговать на территории ТС и ЕАЭС

Крупнейший в Центрально -Азиатском регионе оптовый рынок онлайн торговли предлагает создать в Казахстане Ассоциация  торговых предприятий Казахстана. Совместно с Ассоциацией  рынков, предприятий торговли и услуг Кыргызстана они уже этой осенью открывают логистические центры в Астане, Алматы и Атырау. 

«Наша совместная деятельность в реализации данного проекта позволит построить новую систему торговых взаимоотношений на всем пространстве Центральной Азии, в будущем включая Таджикистан, Узбекистан, Китай. Мы изучили всемирный опыт и сложившуюся на  нашем рынке ситуацию. Новый проект поможет не только снизить, но и стабилизировать цены. Казахстанские производители смогут выйти на международные рынки. Система будет работать в два конца. Камазы привозят одну продукцию, разгружаются, загружают и увозят другую продукцию»,- рассказал президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев.

По мнению авторов идеи, данная система снимет ряды посреднических цепей, бюрократические препоны, сблизит до прямых контактов покупателя и поставщика, уменьшит логистические затраты и себестоимость товаров. Все торговые операции будут осуществляться в режиме онлайн. Это позволит повысить прозрачность проведения сделок, обеспечит устойчивые контакты.

«Без хорошей торговли производить какие либо товары нет смысла. Для Алматы это тем более актуально. Если не считать минеральные ресурсы остальные почти 60% товаров в Казахстан завозятся через наш город. По прогнозам экспертов лет через 5 объёмы торговли онлайн превысят реальную торговлю. Поэтому так важно развивать новые форматы торговли», - подчеркнул директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

«Мы впервые объединили на одной площадке бизнес-ассоциации, логистические компании, инвесторов и фермеров. Мы даём гарантии всем участникам. Одни получат свои деньги, а другие свой товар», - считает президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Он также отметил, что при такой системе товародвижения у  бизнеса появляется  возможность снижения   финансовых издержек  более чем на 15% .