В Алматы состоялась встреча предпринимателей двух стран

Развивать логистику, создавать больше центров приграничного сотрудничества, таких как «Хоргос», больше инвестировать в совместные проекты. С такими предложениями приехали в Алматы предприниматели из провинции Хэйлунцзян (Восточный Китай). В этой местности очень развито сельское хозяйство, хорошо представлена обрабатывающая промышленность, активно развивается туризм. Провинция Хэйлунцзян гордиться добычей 135 видов полезных ископаемых. Черные и цветные металлы экспортируются в Японию, Россию, Южную Корею. Теперь китайские предприниматели намерены расширять сотрудничество с Казахстаном.

«Мы уверенны, что у бизнесменов наших стран много точек соприкосновения. В нашей провинции очень развит агрокомплекс. Особенно «зеленая» продукция. Мы можем работать над этими проектами совместно. Провинция Хэйлунцзян прекрасное место для путешествий. Здесь можно заниматься как летними, так и зимними видами спорта. Мы знаем, что Алматы тоже очень привлекательный для туризма город, поэтому предлагаем разработать стратегию въездного и выездного туризма», - заместитель председателя провинции Хэйлунцзян господин Ду Цзин Минь.    

По словам гостя, китайскую сторону интересуют поставки казахстанского кумыса, шубата и пшеницы.

«Основа экономики Алматы является малый и средний бизнес. В нем заняты более половины экономически экономически активного населения нашего города. Алматы - город высокой инвестиционной привлекательности. Экономически специализация города основана на предоставлении торговых, финансовых, образовательных, транспортно-логистических, туристических и других видов услуг. Город выступает самостоятельным игроком на мировом рынке. Казахстан и Китай реализуют более 50 проектов в сфере производственных мощностей на сумму свыше 24 млрд. долларов. Мы готовы оказывать всемерное содействие для дальнейшего развития бизнес-партнерства между нашими странами», - сказал председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков.

Он также отметил, что сейчас в городе работают 297 совместных и 1411 китайских предприятий.